毎年恒例の6年生理科実験「溶解熱を学ぼう」を行いました。
前半は溶解熱について学んだあと、後半は寒剤である食塩をつかって、お楽しみアイス作りにチャレンジしました。
最高気温30度を超える真夏日の日にぴったりの冷たい実験で、ヒンヤリ美味しく楽しく学ぶことができましたね。
炭酸系のジュースで作るアイスが人気で、「アイスになってもシュワシュワする!?」と新しい発見がありました!
家でも再現できる実験なので、勉強に疲れたり、暑くてどうしようもないときは気分転換に家でもやってみてくださいね!
毎年恒例の6年生理科実験「溶解熱を学ぼう」を行いました。
前半は溶解熱について学んだあと、後半は寒剤である食塩をつかって、お楽しみアイス作りにチャレンジしました。
最高気温30度を超える真夏日の日にぴったりの冷たい実験で、ヒンヤリ美味しく楽しく学ぶことができましたね。
炭酸系のジュースで作るアイスが人気で、「アイスになってもシュワシュワする!?」と新しい発見がありました!
家でも再現できる実験なので、勉強に疲れたり、暑くてどうしようもないときは気分転換に家でもやってみてくださいね!